Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
4 œufs
200 g de champignons de Paris
200 g de Maroilles
4 brins de ciboulette
1 oignon
1 échalote
20 g de beurre demi-sel
10 cl de bière du Nord
Sel & poivre
Préparation :
Lavez et taillez la ciboulette en petits morceaux.
Epluchez et émincez l'oignon et l'échalote.
Nettoyez les champignons. Hachez-les
Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre, ajoutez l'oignon et l'échalote. Faites les suer* et incorporez les champignons. Assaisonnez.
Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les champignons rendent leur eau de végétation.
Préchauffez le four à 160°C (Th.5)
Ecroutez le Maroilles. Taillez-le en cube
Versez la bière dans la casserole, portez a ébullition
Incorporez une grosse moitié des cubes de maroilles, mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation fondante.
Répartissez le reste du fromage et les champignons au fond de ramequins.
Cassez 1 œuf dans chaque ramequin.
Enfournez et laissez cuire 5 à 6 minutes au bain-marie.
Retirez les ramequins du four, disposez-les sur des assiettes.
Recouvrez de fondue de Maroilles, saupoudrez de ciboulette ciselée et donnez un tour de moulin a poivre .
Conseil : Vous pouvez remplacer le maroilles car un Munster