Ingrédients pour 12 grandes crêpes :
Pâte :
250 g de farine
4 œufs
50 cl de lait demi-écrémé
1 cuil a soupe d'huile
20 g de beurre
Sel
Garniture :
500 g de champignons de paris
50 g de beurre
1 cuil a café de maïzena
30 cl de crème fraiche
1 citron
50 g de fromage râpé
Sel & poivre
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre , ajoutez une pincée de sel puis les œufs entiers.
Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène, puis versez le lait petit à petit sans cesser de tourner.
Ajoutez l'huile, mélangez à nouveau.
Couvrez le saladier et laissez reposer de 1 à 2 heures.
Pressez le citron. Lavez rapidement les champignons, épongez-les et coupez-les en lamelles. Arrosez-les de jus de citron.
Faites chauffez le beurre dans une casserole ; dès qu'il mousse, ajoutez les champignons, salez, poivrez et faites cuire a feu doux
Quand l'eau est évaporée, ajoutez la maïzena, mélangez bien puis versez la crème.
Vérifiez l'assaisonnement, laissez réduire un peu.
Allongez la pâte avec un petit verre d'eau si elle est trop épaisse.
Faites fondre la valeur d'un petit pois de beurre dans une crêpière
Dès qu'il grésille, versez une louche de pâte dans la poêle en tournant la poêle afin de bien recouvrir le fond. Laissez cuire a feu moyen pendant 1 à 2 minutes
Soulevez le bord de la crêpe avec une spatule pour vérifier la cuisson, puis retournez-la. Laissez-la cuire sur l'autre face, puis faites-la glisser sur une assiette. Préparez les autres crêpes de la même façon.
Réservez-les
Préchauffez le four a 210°c (Th.7).
Montez le gâteau : déposez une crêpe sur un plat de service allant au four, tartinez-la de duxelles de champignons, remettez une crêpe puis des champignons et ainsi de suite et terminez par une couche de duxelles.
Saupoudrez de fromage râpé, parsemez de copeaux de beurre et faites gratiner pendant 5 minutes.
Variante :
Pour un plat plus nourrissant , vous pouvez ajouter des lanières de jambon à la duxelles